jueves, 16 de febrero de 2012

2.1.3. Generalidades de los medios de cultivo

2.1.3. Generalidades de los medios de cultivo

Los medios de cultivo son formulaciones químicamente definidas, cuyos compuestos aportan las condiciones necesarias para el desarrollo de los explantes, que en ellos se cultivan. Figura 1.
Figura 1. medio de cultivo.
Para que las células vegetales puedan preservarse y crecer, es imprescindible la presencia de nutrientes orgánicos e inorgánicos, estos últimos son requeridos en dos niveles, que son macro y micronutrientes. Entre los nutrientes orgánicos se encuentran: vitaminas, carbohidratos, aminoácidos, reguladores de crecimiento y un soporte inerte, mientras que en los inorgánicos se engloban las sales constituidas por determinados micro y macronutrientes. Otro componente imprescindible y de igual importancia es el agua destilada, con la cual deberán ser aforados los preparados químicos.

Desde luego es necesario realizar el medio de cultivo bajo condiciones de pH y esterilización estrictas, con la finalidad de lograr formular un medio en condiciones óptimas para un buen desarrollo de las células vegetales.


Bibliografía:
Roca. W., y Moginski. L. 1991. Cultivo de Tejidos en la Agricultura (Fundamentos y Aplicaciones). Cuarta Edicion. Editorial CIAT. Colombia.

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